povareshechka (povareshechka) wrote,
povareshechka
povareshechka

Четвёртый день. Аральское море

На четвертый день нашего автопробега мы оставили наш Suzuki SX4 в Нукусе и пересели на ворованный из узбекской армии внедорожник Mercedes 290GD. На нём за два дня мы преодолели 900 км бездорожья плато Устюрт, посмотрели на высохшее Аральское море и вернулись обратно в Нукус. Сегодня путевые заметки про четвертый день нашего путешествия!

О проекте «Автопробег по странам бывшего СССР»
Хроника путешествия
Началось наше путешествие с посещение рынка. Здесь мы купили тушенки, макарон и хлеба. Про самое важное в пустыне - воду, мы забыли. Пришлось брать её у водителя.
Обычный узбекский рынок.
Продавщица. В Узбекистане люди очень странно относятся к камере. Большинство стеснительно отворачиваются, или улыбаются. Видно, что люди не против, но им это непривычно. Агрессивной реакции почти нет.
Это трёхдверный Мерседес Гелентваген, армейский вариант. В 95 году его новеньким "списали" из армии Узбекистана и теперь он приносит владельцу 200 долларов в день.
Плато Устюрт расположенно между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Плато представляет из себя пустыню площадью около 200 000 км².
Со стороны Аральского моря плато изрезано сотней грунтовых дорог, проехать по которым можно только на внедорожнике. Связи здесь нет, а за целый день мы не встретили ни оной машины.
Ехать сюда на одной машине крайне опасно, в случае поломки помощи ждать будет не от куда. Бывали случаи когда люди умирали от жажды или замерзали зимой, температура иногда опускается до -50 градусов.
А здесь раньше было Аральское море. С 1960-х годов XX века уровень моря быстро снижается вследствие забора воды из Амударьи и Сырдарьи. Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно.
Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее, чем через 200 лет. Про него будет большой пост в конце автопробега.
Для начала мы заехали в заброшенную деревню Урга, она стоит на берегу озера Судочье. Озеро Судочье (Судовшин) - самый большой внутридельтовый водоём Амударьи.
Сегодня большая вода отсюда ушла примерно на 150 км, а озеро обмелело и распалось на несколько мелких. Прибрежная зона покрыта мелким кустарником, солью, а почва поражает разнообразием фактуры и цвета
Это было место ссылки староверов. В 60-е годы деревню бросили в связи с началом Аральской катастрофы. Сейчас здесь стоят вагончики артели рыбаков, которые арендуют часть озера.
Любопытно происхождение слова Судочье. К рыбе судак название озера отношения не имеет. По-узбекски озеро называется "Сувдошин", от слов "сув" (вода) и "шин" (истинный).
Получается, что сегодня обмелевшее озеро скорее всего можно целиком пройди вброд.
Вот так здесь живут рыбаки.
Для нас приготовили обед.
Хозяин домика.
А это бывшие постройки.
Сейчас здесь начинается сезон охоты на уток. Это приманка.
После того как вода Аральского моря ушла, почва начала высыхать и разрушаться, образуя красивые каньоны.
Даже не верится, что раньше здесь было море.
Тонкие прослойки камня очень прочные.
Около заброшенного кладбища мы увидели неприметную постройку. Оказалось это домик, в котором можно остановиться на ночлег. Внутри есть всё: посуда, печка, одеяла, каран, ковры, дрова, инструменты
Многим людям этот домик спас жизнь.
На стене висит две толстые книги с отзывами. Последние посетители здесь были в декабре 2009 года.
Через 450 км мы добрались до места ночевки - берега Аральского моря. Раньше здесь были заброшенные казармы советсвих времен. В 80-е годы здесь была береговая база снабжения острова Возрождения.
На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, проверялись здесь на лабораторных животных.
Местные жители рассказывают про внезапный уход военных с острова Возраждения. В середине 80-х годов там что-то случилось, и в один день весь персонал покинул базу.
Было брошено большое количество техники, оборудования и продовольствия. А на ВПП валялось большое количество одноразовых шприцев и противогазов. Но эту версию не подтверждают официальные источники.
Берег Аральского моря.
По официально версии с 1942 до 1992 года на острове действовала советская военная биохимическая лаборатория. На острове проводились испытания микробиологического оружия на подопытных животных.
На острове в 1980-е был построен уникальный (единственный в СССР) аэродром, состоящий из 4-х бетонных ВПП в виде розы ветров.
Полигон функционировал до 1992, затем воинский контингент был передислоцирован в Россию, биолаборатория — демонтирована, часть оборудования военные вывезли с острова, а часть осталась захороненной.
Что находится на бывшем острове сейчас - неизвестно. В прошлом году на остров хотели проехать туристы на трех внедорожниках, но застряли.
Нам рассказали, как несколько лет назад известный московский фотограф Павел Косенко купался в холодной воде озера, а потом бегал обнаженным и пугал проводников.
Мы купаться не стали.
Каждый год уровень воды стремительно падает и море уходит.
Пока мы ставили палатку, наш водитель приготовил вкуснейший плов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments