?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Другой Ирак». День первый.
povareshechka
Вчера мы благополучно добрались до Ирака.

Вчера в 5 утра мы вылетели из Стамбула в Диарбакыр. Там нас ждали веселые таксисты. Из аэропорта до приграничного города Снупи мы добирались на автобусе. Во время поездки в автобусе подавали кофе-чай и конфетки. В Снупи нам надо было взять такси, которое перевезет нас через турецко-иракскую границу.

Пока искали таксиста познакомились с местной детворой. В отличии от Стамбульских детишек, здесь камнями никто не кидается, но ведут себя довольно агрессивно, фотографироваться не любят.

Но вернемся к границе. Такси стоит 20 долларов с человека, за эти деньги таксист должен не только провести в другую страну, но и максимально облегчить этот процесс. Заказать такси можно около автобусной станции.Нашего таксиста сгубила жадность, он взял вместо 10 положенных пассажиров 12. В результате, мы 4 часа сидели на КПП и ждали, когда нашего водителя накажут по всей строгости закона. В результате ему выписали 2000 лир (~ 1000 евро) штраф.

При въезде в Ирак висит большой плакат "Welcome to Iraq". На иракской границе удобные кожанные кресла, телевизор и бесплатно угощают чаем. Кстати, здесь есть вайфай от tarinnet.net, если нежуен интернет, советую заранее обзавестись паролем.

Первое, что бросается в глаза - отсутствие фонарей на дорогах, очень темно. Дороги плохие, разметки почти нет. Сейчас мы в Дохуке, в местной четырехзвездочной гостинице. Здесь есть бесплатный вайфай, кухня в номере, спутниковый телевизор и горячая вода. За доллар здесь дают 1180 динар, обед в самом крутом ресторане стоит 15 долларов.
Из аэропорта до приграничного города Снупи мы добирались на автобусе. Во время поездки в автобусе подавали кофе-чай и конфетки. Дальше взяли такси, которое перевезёт нас через турецко-иракскую границу
В отличии от Стамбульских детишек, здесь камнями никто не кидается, но ведут себя довольно агрессивно, фотографироваться не любят. Чистильщики обуви.
На границе с Ираком выяснилось, что моя прическа привлекает внимание, все хотят со мной сфотографироваться.
На границе на телефон со мной сфотографировался почти весь персонал иракского КПП включая пограничников и военных. В ресторане на фотосессию выстроилась очередь, все снимают на мобильный телефон.
Думаю через 3 дня мои фотографии будут на всех мобильниках Ирака. Мы решили сделать из картона мой силуэт, чтобы можно было подставлять лицо и фотографироваться.
Такси стоит 20 долларов с человека, за эти деньги таксист должен не только провести в другую страну, но и максимально облегчить этот процесс.
Нашего таксиста сгубила жадность, он взял вместо 10 положенных пассажиров 12.
На границе огромная очередь турецких грузовиков. Есть DutyFree.
Легковые машины проезжают довольно быстро.
При въезде в Ирак висит большой плакат "Welcome to Iraq".
Как я уже сказал, все сотрудники КПП были очень рады меня видеть, солдаты просили разрешения сфотографироваться со мной.